Gozo - 100 moments de bonheur !
52. S‘activer à la ferme Gozo offre non seulement un cadre de détente, mais également des perspecti- ves de bénévolat agricole plus précises. Retroussez bien vos manches et venez aider à la récolte d‘oranges, de raisins ou d‘olives. Vous apprendrez ensuite, lors d‘un cours de cuisine, la préparation des plats locaux de produits typiques de Gozo, tels que les câpres, l‘huile d‘olive, le thym, le miel, les tomates séchées et le fromage de chèvre – que l‘on appelle ġbejniet. Vous pouvez aussi découvrir la propriété facilement et par vos propres moyens et goûter au vin local. Profitez d‘une expérience unique à Gozo : des champs à la table, en passant par la cuisine ! 53. Les Gozitains sont particulièrement friands de la figue de barbarie (bajtra tax-xewk). Vous pouvez en goûter (elle vous sera servie déjà épluchée) presque partout à la fin de l'été. Ce fruit jaune ou rouge foncé est excellent lorsqu'il est servi froid, accompagné d'une boule de glace à la vanille. N'essayez pas de cueillir vous-mêmes les figues de Barbarie… vous risquez de vous faire piquer et il vous faudra sûrement un très long moment pour enlever les minuscules épines…. 45. Se mettre au vert ! Dans certains magasins de Rabat, vous trouverez des produits frais issus de la culture biologique et des marques internationales célèbres du commerce équitable. Ces petites boutiques offrent une sélection des meilleurs produits biologiques de Gozo, comme de la confiture, du miel, de l‘huile d‘olive et du sel de mer naturel. L‘artisanat maltais et les produits biologiques internatio- naux – également issus du commerce équitable – comme par exemple des accessoires, des bijoux et des produits cosmétiques sont aussi en vente. Vous pouvez acheter vos souvenirs et cade- aux en toute confiance. 46. La pizza gozitaine… aux pommes de terre ! Une part de pizza gozitaine (ftira) égale une part de bonheur : la ftira croquan- te, cuite au feu de bois, est garnie de tomates, mozzarella, olives, câpres et pommes de terre. Si on y ajoute quelques tranches de saucisse maltai- se (zalzett Malti), ou bien du thon, ou encore des anchois, on obtient quelque chose de vraiment exceptionnel. Dans les nombreux villages de Gozo, vous trouverez des boulangeries (typiques). Il suffit de suivre votre odorat. 47. « Sur l‘île de Gozo depuis bientôt 11 ans, j‘habite avec ma famille à Xagħra, à deux pas des temples les plus anciens du monde. Avec 300 jours ensoleillés et six mois d‘été, difficile de se plaindre quand, à quelques heures de vol, mes proches sont souvent sous la grisaille. » Nathalie Cloarec 48. Un verre de rouge gozitain. Ce vin égale 300 jours de soleil en une bouteille. 49. Imqaret Ces pâtisseries aux dattes, figues et miel sont faites dans les boulangeries puis livrées dans différents cafés. 50. Un petit café ? Pourquoi pas ? Vous pourrez prendre un ou deux (voire trois) cappuccini dans l'un des cafés qui se situent sur la place centrale de Xagħra, face à l'église de Maria Bambina. Regardez bien les deux horloges de l'église : l'une d'elle n'affiche pas la bon- ne heure, et cela est vrai de toutes les églises sur l'île. Il s'agit d'une ruse qui est censée tromper le diable et l'empêcher d'assister à la Messe ! www.visitmalta.com/fr/info/xaghra 51. La tomate de Gozo – elle ne remporterait probablement pas le 1er prix à un concours de beauté, mais son goût est incomparable. 52. 47.
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