Gozo - 100 moments de bonheur !

38. Asseyez-vous à l’ombre d’un arbre devant le bar de la Place San Franģisk à Victoria, et dégustez quelques pâtisseries lo- cales tout en buvant un petit café. 39. « Le sel de Gozo a un goût vraiment unique : tout autour des salines poussent des herbes sauvages comme le thym, mais aussi des oliviers et des amandiers. Parfois, il y a même des abeilles qui viennent ici. Ceci explique pourquoi le sel a un goût aussi riche et varié. » Swantje Klotz 40. Pique-nique en pleine nature Rien que tel que d'acheter quelques spécialités gozitaines telles la ħobża (une miche) et les ġbejniet (petits fromages), ainsi que des olives, quelques tomates, du vin, et de vous offrir un pique-nique à la campagne. Que vous choisissiez un lieu en bord de mer ou plutôt dans les terres, vous êtes sûrs de profiter d'une belle bouffée d'air frais ! 41. Dégustation de vins Les dégustations de vins sont toujours une bonne raison pour visiter les îles maltaises, afin de se renseigner sur les vins disponibles dans la plupart des magasins de vins familiaux à Gozo. Découvrez ses vignobles avec un vigne- ron qui vous expliquera les spécificités de l‘œnologie à Gozo lors d‘une visite. Vous pourrez bien entendu goûter les différents vins, accompagnés de délici- euses collations. 42. « Pourquoi nos oranges, nos toma- tes et nos pommes de terre sont-el- les si bonnes? Le soleil, les embruns de la mer, la forte présence de glaise dans la terre… voilà ce qui donne à nos fruits et légumes un goût aussi intense. » Maryanne Portanier 43. « Notre huile d’olive a le degré d’acidité le plus faible au monde, d’où sa douceur incomparable. » Sharon Dimech 44. « J'ai trouvé il y a longtemps, parmi les papiers de ma grand-mère, des recettes de gâteaux écrites à la main. Elles avaient été écrites par Sœur Serafina, un mem- bre de notre famille. Née en 1892, elle était entrée au couvent à un jeune âge, mais elle nous faisait souvent profiter de ces délicieuses pâtisseries. Nous aimions ses gâteaux lorsque nous étions enfants. Le produit le plus célèbre de Gozo est la « torta » : un gâteau nommé par Sœur Serafina. John Magro 37. « Depuis plusieurs générations, nous fabriquons du fromage de façon traditionnelle, à la main. Je ne peux rien imaginer de plus épanouissant. » Ricardu Zammit

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