Un goût de Méditerranée
Si vous souhaitez déguster un plat de poisson typique des îles maltaises, le premier qui vous vient à l’esprit sont les lampuki (dorade coryphène). Il est pêché dans les eaux de Malte durant la dernière partie de l’année. Il s’agit d’un poisson à chair blanche avec une saveur délicate, il est servi avec différentes sauces. En dehors de la saison, la tourte aux lampuki est populaire. D’autres poissons et fruits de mer sont populaires, tels que le gurbell (maigre), avec une texture charnue et un goût doux, le pixxispad (espadon), le homard et le poulpe. Le thon rouge est également pêché dans les eaux locales ; des spécimens d’élevage sont aussi exportés, particulièrement appréciés au Japon. Tous les amateurs de poisson devraient se rendre à Marsaxlokk . C’est le principal port de pêche où vous trouverez des étals regorgeant de la pêche du jour – poissons et crustacés de toutes tailles et couleurs. Et, naturellement, il y a de très bons restaurants de fruits de mer. Le marché du dimanche matin est un incontournable, offrant la possibilité d’acheter du miel local, des confitures et des spécialités artisanales telles que la magnifique dentelle maltaise. Marsaxlokk est l’endroit idéal pour admirer les bateaux de pêche traditionnels maltais colorés, appelés luzzu . Ces bateaux peints de couleurs vives ornent le port, chacun avec une paire d’yeux embellissant la proue. C’est un symbole originaire de l’époque phénicienne, où l’œil d’Osiris protégeait les marins du danger. D’autres villages sont réputés pour leurs restaurants de poisson, comme Wied iż-Żurrieq, Għar Lapsi et St Paul’s Bay à Malte, et Mġarr, Xlendi et Marsalforn à Gozo. PÊCHE DU JOUR
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